今年服裝企業該怎樣做, 我們和朗姿等品牌的負責人聊了下屋頂秧田工裝
產業生態圈、細分市場、新零售、消費升級、年輕化、快閃、跨界、供應鏈變革、渠道革命、社群效應,這些關鍵詞構成了中國零售商業的2017。
過去的1年,渠道與品牌各自發力,并且在“定位”“顧客”這兩件事情的重要性上達成共鳴。處于商業鏈條終真個品牌,得以最早感知市場變化,迭代裂變也來得最為迅猛。
1方面,相較于渠道,品牌的“玩家更多”,市場集中度也更低,具有運營能力和資金實力的公司仍然有很多機會。
另外一方面,隨著專業化程度的提升,行業壁壘在增加。強者恒強,弱者被市場淘汰的周期在縮短。
那末,2018年市場上正在產生甚么,和,服裝企業將要做甚么?我們與1些品牌負責人聊了聊,這對大家可能會是個好的啟發。
ARTIS 副總經理 鄒鵬
品牌創建時間:1996年
劃重點:大淑女裝 / 專業化人群 / 店鋪自營占比95%
ARTIS女裝
ARTIS的核心客群在40⑸0歲,品牌消費群以老師、醫生、律師這樣的專業化人群為主,社會角色決定了他們內斂、知性、優雅的審美邏輯。由于這些因素,大淑女裝穩定、延續性強,但是缺少爆發力。
品牌某1個階段的時尚度可能慢于消費者審美的進化,但是就中國品牌來說,真正去引領時尚的比較少,哪怕是中國時尚界最尖真個品牌設計師,也會常常行走在歐美、日韓市場。
現在很難說可以創造出怎樣的東西,或把自己的文化輸出到其他國家。中國的主流文化中只有餐飲文化走出去了,其他的可能任重道遠。我想等到00后成長起來成為主流設計師以后,受教育程度、接觸信息的廣度和國際水準處于同1個起跑線上,我們才有可能把自己特質的、文化的東西發揮得更好。
2018年,市場細分還會延續。以往1個品牌適應所有渠道、所有購物中心這類情況,以后完全不存在了。市場上項目存量很大,我們會精準定位,選擇與品牌匹配的渠道、項目。
就渠道布局來看,百貨店70%,購物中心30%,購物中心的渠道占比有擴大的趨勢。目前,我們1共開設了160多間店鋪,95%為自營。我們的現金流比較充裕,希望通過自營手段,獲得1手消費信息、產品供給也更及時。
朗姿 履行副總裁 王國祥
品牌創建時間:2006年
劃重點:成熟女裝 / 品牌獨立運作能力 / 泛時尚產業生態圈
LANCY FROM25
中國市場上購物中心很多,但是能做好成熟女裝的不超過5家。朗姿嘗試合作了12個購物中心,只有3家是盈利的。
中國女裝實際上還不具有獨立運作能力,之前在百貨店吃慣了流量,現在突然沒有了,就不知道該怎樣辦了。對服裝品牌來說,本身要有聚客能力、強大的VIP支持、商品推介能力、服裝搭配能力,這方面南方品牌做的優于北方,這也是北方品牌現在為何很少出現在購物中心的緣由。
就整體市場而言,中高端女裝在2016年整體事跡表現疲軟,自2016年4季度以來中高端女裝終端銷售顯現復蘇跡象,且1直延續到了2017年。
朗姿的發展戰略是跨品類、多品牌經營,構建1個泛時尚產業生態圈,包括時尚服裝、時尚美妝、時尚醫美、母嬰用品、線上品牌運營商、時尚互聯網平臺。在這個進程中,我們有1個原則是,通過投資、收購優良品牌的方式進入我們不會或不善于的領域,比如醫療美容、化裝品。
服裝商品策略方面,朗姿已從1個貴婦裝品牌,發展出職業、優雅、Special、商務休閑、生活休閑、時尚休閑多個系列。今年會布局快消產品、少淑女裝,這是朗姿不善于的,會通過并購來實現。
ILOVECH為什么來超市工作服OC 副總經理
孫養利
品牌創建時間:2009年
劃重點:少女品牌 / 產品渠道設計企劃驅動 / 泛90后
ILOVECHOC 少女裝
任何1個時期都有難易,站在風口上豬都會飛。現在大環境有點不太好,好在大家都在回歸。商業起步期我們說“顧客是上帝”,實際上當時中國經濟高速發展,賺錢太容易了,大家忙著做產品、做推行。2017年以來,愈來愈多的渠道和品牌開始真正關心消費者了。
消費者正在經歷更新迭代,對應的是消費的多樣化。比如我們現在關注泛90后,這些人在找存在感,在找與眾不同,看電影要看首映,玩游戲要玩內測版,這就是他們的“不1樣”。我們只是隨著這個時期提供給當下年輕人最in的衣飾。
2018年,我們拿到了天線寶寶的IP授權。去年開始,CHOCLAB以親子衣飾的情勢在ILOVECHOC店鋪中孵化,今年會開出獨立店鋪。新的1年,我們還將推出1個更高真個國際買手集合店品牌。緊跟巴黎、米蘭時裝周,國際上流行甚么品牌就提供給消費者甚么。
飛鳥和新酒 品牌總經理
劉世甲
品牌創建時間:2012年
劃重點:少淑女裝 / 高辨識度 / 量質并舉大力發展
飛鳥和新酒
2018年的核心關鍵詞是“量質并舉”和“大力發展”。
去年品牌開了60多家店,2018年,我們計劃開出100間店鋪。1方面,這是市場的需求,飛鳥和新酒的發展勢頭非常好,去年以來,我們收到了很多邀約。另外一方面,從飛鳥和新酒本身發展來看,經過5年的積累,產品和團隊也已非常成熟。
渠道商在往下沉,成熟品牌會隨著有影響力的渠道商進入這些市場。不過我們還是會選擇合適我們的渠道,12線城市和部份3線城市是我們重點布局的市場。
“質”包括兩方面的內容,1是砍掉1些事跡比較差的門店,2是進行終端門店形象升級。新的形象店鋪,處理手法會更加藝術化,品質感也更好。
除此以外,2018年還有1項重要工作:將飛鳥和新酒的新零售模式推行到全國的經銷商。內容驅動零售,是飛鳥這5年對新零售的理解。
飛鳥的“新零售”模型,圍繞“用戶”為中心,以電商平臺、社交平臺、體驗平臺和數據平臺為基礎,展開基于零售基礎運營的場景打造、內容營銷和社群運營。在品牌定位下,遵守自然的節氣和區域地理特點,以“芳草原”為原點打造場景結合內容化的營銷來吸引流量,用社交平臺和社群來經營流量,終究實現流量變現。
品牌都有生命周期,2018年會是1個新老交替的年份,而且波及面很大。
N-one 董事.總經理 顧雄偉
品牌創建時間:2016年
劃重點:國際品牌設計師集合店 / 單店經營質量 / 市場成熟 / 開放 分享
N-one店鋪
N-one是1個國際品牌設計師集合店品牌,集合店的運作難度非常大,現在有75間店鋪,在衣飾集合店這個領域,N-one的數量與銷售范圍都已是行業第1了。2017年開了50家店,拓店速度很快。2018年要慢下來,從范圍效應轉向經營質量,全年計劃開35家。2019年又會快起來,由于要推小n-one,是1個更有性價比的副線品牌。
服裝行業最困難的時期,大概是2011年到2013年,瘋狂抄款、惡性競爭、折扣亂打。而2018年是1個很好的時期,市場、渠道、品牌都愈來愈成熟,愈來愈專業化。1個重要的特點是大家都學會了“定位”,1定要先弄明白你是誰,或你想成為誰。定位準了,后期的投入才會有效果。
服裝這個行業太難了,但越是艱巨越需要大家用開放、分享的精神和心態,相互增進,彼此成長。
來源:服裝最干貨
作者:李燕君